Архангельск
Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Театр • Спектакль • 18+
21
ноября
пятница
18:00

История одного возможного подвига по пьесе М. Хейфеца. Провокационный, бунтарский, интерактивный спектакль о том, как гений может быть человеком, а обычный человек героем.

Фантасмагорическое переплетение двух биографий: Пушкина и маленького человека по фамилии Питунин на фоне кризиса среднего возраста.

Александр Сергеевич Пушкин — «наше все», почти божество, светоч дотянуться до которого невозможно. Выход один — слепо восхищаться. Но есть смельчаки. И такой герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Михаил Питунин. Он Пушкина возненавидел еще в детстве! Но удивительное дело: любовь снова приводит этого маленького человека к гению. И здесь начинаются интересные открытия и поиски. Может, гениальный Пушкин придаст смысла непутевой жизни совсем не гениального Питунина? Кто как не великий поэт, с детского сада сопровождавший везде и всюду, найдет выход из кризиса среднего возраста? Так, благодаря переплетению жизни Питунина и биографии Пушкина, в спектакле происходят метаморфозы. Из забронзовевшего образа великого поэта проявляется живой человек, камер-юнкер Пушкин — талантливый, с человеческими страстями и комплексами, не очень красивый, но остроумный и взбалмошный. А Питунин из отчаявшегося человека превращается в личность, готовую к подвигу.

Игровая форма спектакля, интерактивные моменты, музыка группы «АукцЫон», выход артистов в зал — все с напором и азартом нацелено на полное погружение зрителя. В том числе и чудеса актёрского перевоплощения. Например, Нина Няникова — то строгая учительница, то любимая девушка, то торговец эротическими журналами, у которого на прилавках не оказалось томика Пушкина. В спектакле много ностальгии по советским временам, на сцене узнаваемые вещи из той эпохи. Эта история, безусловно, трогательная, но в ней очень много смешного. И тем острее трагичность финала.

Действующие лица и исполнители:
Питунин — Михаил Кузьмин.
Ребёнок, Школьник Дубасов, Витёк, Политрук, Торговец, Дуэлянт, Студент в курилке — Дмитрий Беляков, Александр Субботин.
Ребёнок, Школьник Репин, Сека, Мамедов, Торговец, Секундант, Студент в курилке — Иван Братушев, Александр Зимин.
Воспитательница, Учительница, Мама, Лера, Торговка, Секундант, Девушка во дворе, Студентка в курилке, Наталья Николаевна Гончарова — Нина Няникова.
Спектакль ведёт Юлия Сядей.

Режиссёр: Андрей Тимошенко.

Продолжительность: 1 час 50 минут без антракта

Организатор мероприятия: ГБУК АО Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова, ИНН: 2901034680